Интервью Федора Васильева журналу TERRORAISER №31, 2007, г. Винница, Украина

Вопрос:Насколько я знаю, некоторое время ты играл, скажем так – не совсем тяжелую музыку. Это было разочарование в тяжелом роке, или на самом деле тебе все равно что и где играть — лишь бы платили?

Ответ: Да, были времена, когда мне приходилось играть СОВСЕМ не тяжелую музыку. Но это была вынужденая мера по борьбе с чуством голода ;))). Считаю,что как исполнитель я уже состоялся и достиг какого-то определенного уровня,и это моя работа-играть на бас гитаре! Как говорил профессор Преображенский («Собачье сердце»): — «…каждый должен заниматься своим делом!» (ну или приблизительно так- дословно не помню…). Иногда ситуация складывалась таким образом, что для того,чтобы просто выжить, нужно было искать работу совершенно не связанную с тяжелой музыкой.Но я не считаю это время потраченным зря!Во-первых,далеко не все музыканты и исполнители,которые не играют рок-музыку являются «моральными уродами»,как считают некоторые ненавистники поп-музыки и т.д.Среди них есть хорошие, душевные люди да и исполнители они неплохие в своем,отдельно взятом музыкальном стиле.Во вторых — у них всегда можно научиться чему-то новому,и это здорово! Да-да, именно так! Ведь,хороша ли музыка или плоха, зависит не от жанра, а от людей которые ее играют и от их профессионализма,с которым они ее исполняют.

Вопрос:Что стало причиной твоего возвращения на рок-сцену? Это внешние факторы или внутренняя потребность?

Ответ:Не совсем понял — что такое внешние факторы.А потребность — пожалуй! Просто мне ОЧЕНЬ нравится добротная тяжелая музыка,именно она помогает мне самовыразиться как музыканту наиболее полно и эмоционально.

Вопрос:Почему ты объеденил усилия с группой «TREK»? Были ли другие кандидаты на место в твоей группе? Да и вообще, ваш союз с ТRЕКом – это твое примыкание к ТRЕКу или же ТRЕК примкнул к тебе? Как была сформирована новая группа? Какое название она будет носить?

Ответ:»ТРЕК» — это отличный,старый добрый рок-н-ролл! Без компромиссов и прочей туфты.Этим проектом мы не открыли какие-то новые музыкальные течения,горизонты или что-то в этом роде… Это просто очень веселая,заводная и энергичная музыка в стиле классического рока! Были ли другие кандидаты? Я честно говоря не в курсе:))) А кто к кому примкнул……….я не знаю. Еще раз повторюсь — когда я играю с ребятами мне очень-очень весело! Надеюсь, что слушатели в зале будут испытывать те-же самые эмоции,которые чувствуем и мы ,играя для них на сцене, а иначе зачем все это!? Состав сформировался достаточно просто. Игорь Черевко-барабанщик, мой коллега по проекту «Гаина» в свое время сотрудничал с «ТRЕКом».В тот момент, когда у нас образовалась пауза с концертами (Валерий уезжал к себе в Америку),Игорь предложил мне поиграть с ними,вот так и была реанимированна группа «ТRЕК»…Так все и пошло. По поводу названия ничего сказать не могу,будем ли мы его менять или нет… — мы в процессе:))))))))

Вопрос:ТRЕК имел и имеет культовый статус на дальневосточной сцене, причем очень давно… В свою бытность в составе КРУИЗа знал ли или хотя бы слышал об этой группе? Ведь КРУИЗ объездил с концертами весь Советсткий Союз, и наверняка в каждом городе были свои рок-герои, стремившиеся познакомить КРУИЗ со своим творчеством…

Ответ:Честно говоря,раньше я ничего о них не слышал и ничего о группе «TREK» не знал.Просто график работы у КРУИЗА был таким, что мы иногда света белого не видели.

Вопрос:Насколько я знаю, ТRЕК играл американизированный хард-рок. Ты же в «золотую эпоху» КРУИЗа играл speed/thrash metal, а потом совсем разную музыку – от харда до откровенной попсы. Что ожидать от этого вашего союза?

Ответ:Ожидать нужно,как я уже сказал,хорошей веселой музыки. Не «русского рока», ни какой-то откровенки с точки зрения стилистики или жанра, а музыки которую любят на всех континентах.А как у нас это получится — время покажет.

Вопрос:Как вы планируете развивать свою деятельность – будете ли вы в равной степени уделять внимание и концертам, и записи альбомов? Есть ли уже разработанная стратегия продвижения группы?

Ответ:Ну,поскольку Фабрика звезд нам не светит :))))))))))))))))))))))),то наша деятельность самая что ни на есть простая — записи, концерты, концерты, записи………………Будем играть,пока всем не понравится!!!:)))

Вопрос:И несколько специализированных вопросов к тебе. Расскажи, пожалуйста, как для тебя начиналась рок-музыка. Когда и как это произошло?

Ответ:Ой,я уже столько раз говорил на эту тему! Было это в 1975 году, мой одноклассник пригласил меня к себе домой.Его отец в то время увлекался собиранием пластинок,и вот одной из первых в моей жизни была прослушена пластинка «DEEP PURPLE». Башню снесло, видимо, навсегда :)

Вопрос:Почему твой выбор пал на бас-гитару? Можешь вспомнить, какой у тебя был самый первый инструмент?

Ответ:Бас гитара-это самый непознанный и неизведанный инструмент,от которого ты начинаешь чувствовать отдачу только тогда,когда ты искренне и с любовью к нему относишься.
А первый мой бас конечно помню!Это была «Музима».

Вопрос:На каком/каких инструменте(ах) ты играешь сейчас? Почему?

Ответ:4-х струнный Warwick «Tumb» и 5-ти струнный CORT модель Джон Пол Джонс. Почему…..
Warwick — заслуженный иструмент 87 г. выпуска. Трудно найти подобный инструмент, я имею ввиду мой конкретно. Я не встречал еще ни одного бас-гитариста, который бы остался к нему равнодушным:)))))))))) А «CORT» очень прикольный — мне нравиться!

Вопрос:Какое оборудование (комбик, «голова», кабинет, «примочки») ты используешь? Различается ли это оборудование в зависимости от того, где ты играешь – в студии, на концерте, на репетиции?

Ответ:Когда есть возможность использую свою «голову» TRACE ELLIOT AH400SMX, кабинет не так важен, главное чтобы он не «крякнул» на второй песне:))), LINE6 процессор — просто палочка-выручалочка. Благодаря ему я всегда уверен — на пульт в зале приходит правильно сформированный звук! Пресеты я «нарулил» сам.TC Electronic — хору, флэйджер,пич. Легендарная примочка! И самопальный «исказитель» которым я пользуюсь бессменно с 1987 года.

Вопрос:Как ты предпочитаешь сейчас играть – пальцами или медиатором?

Ответ:Это зависит от музыки и задач. Как правило не испытываю трудностей ни с тем, ни с другим:))

Вопрос:Какую музыку ты сейчас слушаешь? Что из недавно изданнного «зацепило» тебя?

Ответ:Музыку стараюсь слушать ХОРОШУЮ. Как уже говорил это не зависит от жанристики. Как всегда зацепил OZZY. И могу ошибиться с правописанием SCEW SISKIN…….

Вопрос:Удачи тебе и вашей группе «TREK». Хочешь что-то передать читателям нашего журнала?

Ответ:Спасибо за пожелания! Будте здоровы, счастливы, больше хорошей и разной музыки.Занимайтесь своим делом! Удачи!!!

Статью подготовила Н.Очагова, 2007 г.